Эти словари весьма либерально трактуют понятия нормы. Так, отныне нормативным будет не только "кофе" среднего рода (оно уже давно появлялось с пометой "разговорное"), но и "дОговор" - почти столь же расхожий пример неправильной речи, как "шОфер" и "ложить".
Напомним, что в советское время школа формировала правильную речь: списки слов, в которых часто делались ошибки, были на обложках школьных тетрадей наравне с таблицей умножения.
Легкость, с которой Минобрнауки признало новую норму, выглядит особенно странной, если учесть, что последние годы за языковой нормой никто не следил. Издательский процесс остался практически без корректоров, на телевидении звучит неграмотная речь, а расплодившиеся "университеты" и "академии" штампуют дипломированных неучей.

Как считает представитель в СФ от Государственной Думы Ярославской области Николай Тонков, «государство должно бороться за культуру целом, а в частности за культуру языка, за культуру речи и за все устоявшиеся в России понятия. В установленном приказом перечне словарей и справочников меня коробят новые нормативы: "дОговор", "кофе" в среднем роде и "йогУрт". Я был воспитан на других понятиях и правилах, поэтому подобного рода трактовка норм мне не совсем нравится. Я понимаю, что "жизнь не стоит на месте", но изменения не должны быть настолько вопиющими и радикальными. И, вообще, лучшим вариантов в данном вопросе было бы вынесение подобных новшеств на широкое обсуждение. А ответственность за принятое Министерством образования и науки решение, безусловно, должна ложиться на плечи этого ведомства».

Представитель в СФ от правительства Пензенской области Борис Шпигель отметил, что «на сегодняшний день, мы вообще не можем говорить ни о культуре языка, ни о культуре речи, ни о культуре в целом, поскольку каждое ведомство старается вводить удобные исключительно для себя нормативы. Такого нигилизма не должно быть. И в этой связи, государство просто обязано бороться за сохранение культуры страны, бороться за чистоту языка. Убежден, что любые новшества необходимо выносить на самое широкое обсуждение. В России огромное количество институтов гражданского общества, в частности, неправительственных организаций, которые несут российскую культуру за рубеж для работы с нашими соотечественниками. Однако теперь, если, конечно, мы и дальше хотим общаться с ними, нам стоит разобраться с ситуацией в собственной стране. За принятие решений, которые ведут к падению уровня культуры нации, необходимо нести ответственность. Считаю, что людей, которые утверждают подобного рода нормативы, следует признавать профнепригодными. Культура нации - это главная гордость любого государства».