Попытка государства  ограничить аптечные сети в накручивании цен на лекарства может привести к тому, что с прилавков исчезнут дешевые отечественные  препараты.  А их место займут дорогие импортные аналоги. Уже сейчас двери аптек во многих регионах стали закрываться перед российскими фармпроизводителями.

Об том рассказали представители отрасли на совещании по развитию малого и среднего предпринимательства в фармакологии, которое провел руководитель Росздравнадзора Николай Юргель. По мнению представителей ассоциации, фармбизнес начнет более активно развиваться, если будет госзаказ на его продукцию, если появится перечень лекарственных средств, необходимых государству, а предприятия, занимающиеся научными разработками новых препаратов, получат налоговые льготы.

Глава Росздравнадзора, в свою очередь, согласился с тем, что на сегодняшний день предприятия малого и среднего бизнеса могут производить препараты на самом высоком мировом уровне.  Он предложил членам ассоциации составить перечень предложений по развитию отрасли и пообещал, что ведомство сразу передаст документ в минздравсоцразвития, пишет «Российская газета».