Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре УФАС по Приморскому краю, Комиссия по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд Приморского УФАС России  признала администрацию Владивосток нарушившей  положения №94 - ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон),

Мэрия не допустила к участию в открытом аукционе на поставку мяса говядины в муниципальные образовательные учреждения города ООО «Далькомторг», заявка  которого  соответствовала требованиям документации об аукционе. Администрация получила предписание об обязательном устранении данных нарушений.

В Приморское УФАС поступила жалоба от ООО «Далькомторг» на действия единой комиссии Администрации при размещении заказа путем проведения открытого аукциона на право заключить муниципальный контракт на поставку говядины блочной и печени говяжьей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения Ленинского, Фрунзенского и Первореченского районов г. Владивосток и МОШИ «Школа-интернат №1 г. Владивосток».

Из объяснения единой комиссии следует, что участник размещения заказа ООО «Далькомторг»,  представил свою заявку не в форме, указанной  в документации об аукционе. По мнению заявителя, в заявке ООО «Далькомторг» форма 2 полностью соответствует форме, приложенной для заполнения заказчиком. 

Заслушав объяснения лиц, исследовав материалы дела, Комиссия Приморского УФАС России пришла к выводу, что требования заказчика были прописаны не совсем корректно (в графе 3 формы 2 участнику необходимо было указать количество поставки товара в кг. и дана отсылка к графе 5 таблицы 2.2, но не указано, что необходимо было прописывать адреса поставки).

Участник размещения заказа ООО «Далькомторг» представил в составе своей заявки все необходимые сведения о предлагаемом к поставке товаре.

Таким образом,  единая комиссия, отказав в допуске к участию в аукционе участнику размещения заказа ООО «Далькомторг», допустила нарушение части 3 статьи 36  Закона. Руководствуясь частью 6 статьи 60 Закона, Комиссия Приморского УФАС России решила признать жалобу ООО «Далькомторг» обоснованной. Муниципальный заказчик и единая комиссия в лице Администрации получили обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений норм Закона, допущенных при рассмотрении заявок на участие в аукционе на право заключить муниципальный контракт на поставку говядины блочной и печени говяжьей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения города.

Анализируя обращения участников размещения заказов, Приморское УФАС России отмечает, что качество торгов и запросов котировок на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, проводимых в Приморском крае, продолжает оставаться на низком уровне. С решением по делу можно ознакомиться ознакомиться на сайте Приморского УФАС России www.primorie.fas.gov.ru.