Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, сократились и масштабы незаконного потребления наркотиков (8,6 процента).

Отмечается и снижение общего криминогенного фона в крае. Наркотики перестали продавать открыто в вузах, школах, на улицах. У молодежи изменилось отношение к их употреблению. Если в 2004 году 80 процентов опрошенных учащихся положительно относились к их употреблению, то в 2008 году этот процент составил только 20 процентов.

Такие показатели - результат реализации в Приморье антинаркотической политики. В рамках краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» школьники и студенты активно вовлекаются в  мероприятия и акции, направленные на профилактику наркомании. Создана и работает система мониторинга, которая позволяет контролировать  наркоситуацию в Приморье. Систематически проводится антипропаганда наркотиков в образовательной среде.

Особое внимание профилактике наркомании среди молодежи было уделено в летний период. Только в июне проведено 147 мероприятий, посвященных Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконному обороту. Среди них - антинаркотические акции, диспуты, круглые столы, рейды в места массового досуга молодежи и др. Во время всех мероприятий детям раздавали буклеты, плакаты, закладки антинаркотической направленности.

Одно из самых значимых мероприятий антинаркотической летней кампании - акция «Сообщи, где торгуют смертью». За время проведения акции было выявлено 122 преступления, связанных с незаконным наркооборотом, возбуждено 117 уголовных дел. Пресечена деятельность 6 точек сбыта наркотических средств и 5 наркопритонов, о которых неоднократно сообщали жильцы близлежащих домов. Из незаконного оборота изъято более 17 килограммов наркотических средств, 39 человек привлечены к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков.

Среди других оперативно-профилактических мероприятий - операция «Здоровье» (проведены проверки вокзалов, привокзальных территорий, рынков, дискотек, клубов, баров, скверов и парков на предмет выявления фактов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетними), «Подросток - Семья», «Досуг». Всего в результате проведенных мероприятий выявлено 51 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, изъято свыше 30 кг наркотических средств.

На протяжении всего летнего периода специалистами краевого управления наркоконтроля совместно с органами образования были проведены обследования территорий летних оздоровительных и пришкольных лагерей края на предмет выявления наркотиков. В ходе проверок замечаний не выявлено.

Также в течение года в рамках летней оздоровительной кампании для молодежи были организованы культурно-развлекательные, спортивные мероприятия в образовательных учреждениях, а также в детских оздоровительных лагерях. Цель проводимой кампании - привлечь детей к здоровому образу жизни.