Вестминстерский суд Англии выдал ордер на арест бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина в связи с запросом о его выдаче Генеральной прокуратурой России.

"В Генеральную прокуратуру России из МВД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии поступило сообщение о выдаче 27 августа сего года Вестминстерским окружным судом магистратов Англии ордера на арест Евгения Чичваркина", - сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева.

По её словам, это можно назвать первой стадией рассмотрения запроса Генеральной прокуратуры России о выдаче Евгения Чичваркина для привлечения к уголовной ответственности на территории России.

Генпрокуратура России направила запрос в Великобританию о выдаче Чичваркина 17 июня этого года, после того, как было установлено, что он находится в Лондоне. Как сообщила тогда Марина Гриднева, "запрос содержит описание деяний, в совершении которых обвиняется Чичваркин, а также просьбу заключить его под стражу и выдать Российской Федерации для привлечения к уголовной ответственности".

Бывший совладелец "Евросети" 11 марта этого года был объявлен в международный розыск через Интерпол. В России обвиняется в причастности к похищению человека и вымогательстве по делу о похищении бывшего экспедитора компании "Евросеть" Андрея Власкина в 2003 году. 28 января этого года Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест. В качестве обвиняемых по этому делу также проходят вице-президент компании Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. По мнению следствия, Чичваркину докладывали о похищении Власкина и вымогательства у него имущества с целью возмещения полученного ущерба /руководство компании подозревало его в хищении у компании и требовало возвращения похищенного/.

ЧИЧВАРКИН уже допрашивался по этому уголовному делу в качестве свидетеля в сентябре прошлого года. В минувшем году он заявил журналистам, что в 2003 году были обнаружены хищения сотовых телефонов, принадлежащих "Евросети", группой экспедиторов, среди которых был и Власкин. Против них по заявлению компании было возбуждено уголовное дело, но Власкин скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Затем он был обнаружен в Тамбовской области и доставлен сотрудниками МВД в Москву. На время следствия с него была взята подписка о невыезде, хотя "Евросеть" настаивала на его аресте. Во время следствия, по словам Чичваркина, экспедитор жил в Москве в квартире, предоставленной ему "Евросетью". Затем он возместил компании причиненный ущерб на сумму около 20 млн рублей, передав в том числе часть своего недвижимого имущества. Дело против Власкина было прекращено. Действия сотрудников "Евросети" следствие квалифицировало как похищение человека, вымогательство и самоуправство.

Как сообщил ранее глава Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин, российская сторона ожидала ответа от властей Великобритании о местонахождении Чичваркина с марта этого года. 18 июня британские власти сообщили в российское бюро Интерпола о двух возможных адресах нахождения Евгения Чичваркина. «Прайм-ТАСС»