Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, к такому выводу пришли участники заседания координационного совета по прогнозированию и координации подготовки и переподготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов в Приморском крае.

Как отметил Анатолий Палеха, директор профессионального лицея №55, специализирующегося на подготовке работников для сельского хозяйства, образовательные учреждения не успевают за развитием технологий, используемых в отрасли. Работодателю интересен специалист с высокой квалификацией, соответствующим разрядом, имеющий не только знания по предмету, но и достаточные навыки в профессии. Этого нельзя достичь, обучая детей по устаревшим программам, на технике прошлого века. И если одному училищу или лицею такая модернизация не под силу, то единая площадка, на которой будут сконцентрированы необходимые ресурсы, позволит сдвинуть дело с мертвой точки. Центры должны стать базой для практических занятий учащихся по специальности, а также для стажировки преподавателей. И вопросы их создания будут проработаны уже в ближайшее время.

Развитие социального партнерства системы профобразования и работодателей,- один из приоритетов деятельности  координационного совета. Созданный по инициативе губернатора края Сергея Дарькина при департаменте образования и науки Приморского края в мае этого года, совет ведет мониторинг потребностей рынка труда, участвует в формировании государственного заказа на подготовку кадров по специальностям, востребованным экономикой края. В поле деятельности его участников -  контроль качества профессионального образования, укрепление материально-технической базы учреждений начального и среднего профобразования, их кадровых ресурсов.

Говоря о перспективах развития Приморья, губернатор подчеркивает: сегодня экономике края, как никогда требуются высококвалифицированные рабочие кадры. И прогноз этих потребностей - это ориентир на подготовку таких специалистов в учреждениях начального и среднего профобразования. По словам губернатора, в этом заинтересованы и работодатели, и органы исполнительной власти края.