Согласно постановлению правительства, подписанному на днях Владимиром Путиным и продлевающему действие программы, банкам будет компенсироваться часть ставки по таким кредитам. Чтобы банки могли рассчитывать на госкомпенсацию, кредитный договор должен быть заключен с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года.

Размер компенсации составляет три четверти ставки рефинансирования Центробанка, действующей на дату заключения договора (в настоящее время она составляет 10,75%). Помимо этого, из федерального бюджета могут быть компенсированы суммы невозвращенных образовательных кредитов в размере до 20% их объема по договорам, заключенным в этот же период.

Напомним, эксперимент по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов стартовал 1 февраля 2008 года. Проведение эксперимента было утверждено постановлением правительства от 23 августа 2007 года и возложено на Министерство образования и науки. В соответствии с ранее действующими правилами, господдержка заключалась в предоставлении государственной гарантии частичного обеспечения выданного банком образовательного кредита в размере 10% от его суммы.

Важное условие заключается в том, что максимальная процентная ставка при этом для заемщика не может превышать четверти ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на три пункта, Кроме того, банки-участники обязуются не взимать дополнительные платежи, влекущие увеличение процентной ставки и не требовать обеспечения по кредиту, а также взимать штрафы за досрочное погашение задолженности по кредиту. BFM.ru