По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, Россия стремится к внедрению технологии переносимости мобильного номера (Mobile Number Portability, MNP), однако о том, когда услуга будет доступна, чиновник не говорит.

Так, с  июня нынешнего года в Татарстане действует опытная зона MNP, в которой возможность сохранения номера есть как у мобильных пользователей, так и у абонентов фиксированной связи. В конце года результаты этого эксперимента будут обсуждаться на научно-техническом совете Минкомсвязи.

Услуга MNP доступна сегодня в Корее, США и Австралии. Директива, обязывающая сотовых операторов уступать друг другу номера вместе с абонентами, действует и в странах Евросоюза. Известно, что сервис MNP вскоре заработает в Грузии.

Вопросы внедрения MNP в России активно обсуждались еще в 2004 году. Однако спустя два года чиновники решили, что возможность сохранять номер при смене оператора должны иметь сразу все абоненты - как мобильных, так и фиксированных сетей. А поскольку 40% отечественных фиксированных сетей по сей день остаются аналоговыми, нововведение технически невозможно. «Ведомости»