Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания", во всех филиалах «ДРСК» проведен первый этап независимого экологического аудита на соответствие требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Эта оценка необходима для определения степени готовности компании к внедрению системы экологического менеджмента на основе международного стандарта ISO 14001-2004. О стремлении соответствовать высоким международным нормам экологической политики руководство компании заявило еще в 2008 году, в течение полутора лет планомерно велась работа в этом направлении.
По мнению работавших в компании экспертов, после устранения некоторых замечаний, в основном касающихся приведения в соответствие и актуализации документации и необходимости повышения квалификации персонала, занятого в направлении природоохранной деятельности, компания вправе претендовать на получение положительного заключения экологического аудита. По словам заместителя генерального директора «ДРСК» Александра МИХАЛЕВА, большая часть замечаний экспертов уже устранена.
«Наша задача в области экологической политики - соответствовать не только принятым в России законодательным нормативам, но и высоким международным стандартам, - отметил Александр Михалев. - Среди основных принципов - ответственность за обеспечение охраны окружающей среды при развитии электроэнергетики в регионах Российской Федерации; приоритет принятия предупредительных мер над мерами по ликвидации негативных экологических воздействий».
Ежегодно в «ДРСК» проводятся лабораторные исследования, испытания и замеры вредных физических факторов, технические осмотры автотранспорта с контролем отработанных газов, контроль по организованным источникам выбросов, химический анализ воды, исследования воды на радиоактивность, микробиологическое обследование воды, химический анализ почв. При эксплуатации филиалами основного и вспомогательного оборудования, автотранспорта образуется 45 видов отходов различных классов опасности. Это отработанные нефтепродукты, использованные люминесцентные лампы, аккумуляторные батареи, металлическая стружка, макулатура и другие, которые при небрежном с ними обращении могут стать причиной загрязнения почвы, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха. В этом году увеличен объем ремонта маслоприемников на трансформаторных подстанциях.
В целом в текущем году на выполнение экологических мероприятий ДРСК направит 11,6 миллиона рублей, в планах на 2010 год увеличить эту сумму до 13,3 миллионов рублей.
Руководство компании ставит перед собой еще одну задачу - получение в текущем году лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.