Как сообщает «Комсомольская правда», еще лет пять назад найти сувенирчик, напоминающий о краевой столице, было настоящей проблемой. Спасали только китайцы с ракушками из пластмассы да местный алкоголь.

Но теперь ситуация изменилась: на Спортивной гавани и в магазинах города можно приобрести недорогие, но красивые подарки для иногородних родственников и друзей.

Удовлетворить капризную женскую натуру можно маленькой шкатулкой с отделкой из настоящих ракушек. Правда, поместятся в нее лишь небольшие украшения и другая мелочь. Обойдется шкатулка в 100 - 150 рублей. Другим полезным сувениром  для девушки станет маленькое зеркальце-ракушка с видами нашего города. Здесь и панорама бухты Золотой Рог, и ночной Владивосток, и часовня Андрея Первозванного. Ну а стоит такая красота 200 рублей.

Какой самый полезный сувенир для мужчины? Конечно, открывалка для пива. Конечно же, с символикой владивостока. Такой подарок он будет носить с собой повсюду. И стоит недорого - всего 60 рублей. Главе семейства наверняка придется по душе кружка с символикой города за 200 рублей.

Есть в продаже и корабли на подставке, по 100 рублей каждый. Правда, весь флот «построили» в Таиланде, а о столице Приморья напоминает лишь небольшая наклеенная бумажка с надписью «Владивосток».

Найдется, что привезти из Приморья и для малышей. К примеру, брелки и магнитики с символикой Владивостока. Каждое изделие стоит 50 рублей. Есть магнитики и более навороченные, например маленькие кораблики. Цена та же -  50 рублей.

Стены дома украсят декоративные тарелки с символикой города. Изготовляют их во Владивостоке, правда, из китайской глины. Зато ценник не кусается - всего 250 - 300 рублей за блюдце. Есть и фарфоровые тарелки, но они дороже  - от 500 рублей за штуку. Да и краски на них более блеклые.  Кроме того, повесить на стенку можно маленькие картинки с видами города за 300 - 500 рублей.

Узнать больше о Владивостоке можно из специального фильма на DVD за 200 рублей. Кроме того, можно приобрести открытки (от 30 до 100 рублей) и красочные книжки с фотографиями (от 200 рублей). 

В магазине подарков в центре города - более дорогие сувениры. Все они ручной работы местных мастеров. Например, гравюра с видами Владивостока, выполненная лазером по металлу и помещенная в рамку из натурального дерева. Ценовой диапазон - от 500 до 6000 рублей, в зависимости от размера. Украшением кабинета станет стела Владивостока, выполненная из бронзы и натурального камня, - 8000 рублей. Здесь же можно прикупить флягу с владивостокским гербом за 1100 - 1200 рублей.

Для заскучавших по соленому ветру Приморья можно привезти  баночку с воздухом из Владивостока. Продается в Торговом центре на Первой Речке за 100 рублей. На баночке есть даже состав воздуха: чуть-чуть с острова Русского, чуть-чуть с Амурского залива, есть воздух Чуркина и даже Тихой.

Порадует ностальгирующих и соль с Шаморы: 400 граммов за 100 рублей. На вид это голубоватые кристаллы, которые, как уверяют, очень полезны для здоровья.   

- Засыпаете в ванну, закрываете глаза, и вот вы на Шаморе! - шутит продавец.

Кстати, иногда в продажу поступает и морская соль с острова Русского.

Ну и, конечно, больше всего бывшие жители Владивостока тоскуют по корейскому майонезу, который заказывают огромными банками, и по малопривлекательной внешне, но вкусной внутри медведке. С креветками столичных жителей еще выручают китайцы, а вот медведок купить можно только в Приморье.