Предприятия быстрого питания лучше всего адаптировались к новым экономическим условиям. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «МИЭЛЬ», российские эксперты прогнозируют в этом году падение оборотов на ресторанном рынке на 15-20%. По всем сегментам наблюдается снижение среднего чека (по оценкам до 25%), снижение посещаемости (по оценкам на 15-20%) - доходы ресторанов падают.

Основные причины закрытия ресторанов в отсутствии опыта ведения бизнеса, неудачной концепции, недостатке финансирования.

Лучше всех чувствуют себя предприятия быстрого питания - средний чек в них не такой большой по сравнению с другими сегментами и снижения количества посетителей не наблюдается, а в некоторых точках даже наоборот.

 «Кризис поменял расстановку на рынке, обозначил лидеров в отрасли. Многие премиум-рестораны, даже очень популярные еще год назад, стоят пустые, рестораны среднего ценового сегмента и фаст-фуд лучше адаптировались к кризисным условиям и продолжают работать и развиваться. По нашему мнению, этот сегмент начнет выходить из кризиса одним из первых. Оживление, которые мы видим сейчас, - этому подтверждение», - комментирует директор «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Сергей ЛОБАНОВ.