Как прокомментировала эту ситуацию корреспонденту РИА «Дейта» старший специалист по связям с общественностью "МТС- Дальний Восток" Елена СОЛОНЦОВА, «для предотвращения мошенничества и утечки конфиденциальных данных мы рекомендуем абонентам, во-первых, регистрировать SIM-карту на своё имя, во-вторых, исключить вероятность попадания в списки мошенников, отвечая на SMS рекламного характера, в-третьих, быть осторожными при заполнении анкет на сайтах и в торгово-сервисных предприятиях.  Как правило, в каждой анкете номер телефона является обязательной информацией и есть пункт «Я согласен получать рассылки рекламного характера...».  Иными словами, получая дисконтные карты, потребителя фактически добровольно передают свои конфиденциальные данные третьим лицам.

В МТС утверждают, что персональные данные абонента защищены согласно законодательству Российской Федерации, вся работа специалистов, имеющих доступ к персональным данным - а таких в компании ограниченное количество - регламентирована соглашением о конфиденциальности. Вопросами экономической и информационной безопасности компании занимается собственная служба безопасности МТС, которая ведет информационно-аналитическую деятельность по выявлению и прогнозированию возможных угроз компании, проводит работы по предотвращению несанкционированного сбора конфиденциальной информации, обеспечивает безопасность финансово-экономической деятельности,  взаимодействует с правоохранительными органами.

Между тем, именно абоненты МТС чаще всего становятся мишенью мошенников, что может свидетельствовать об относительной доступности базы данных абонентов компании. При этом, мошенники и просто излишне навязчивые продавцы ссылаются на то, что номер мобильного телефона и персональные данные содержатся в "открытой базе данных телефонов города Владивостока".

Как удалось выяснить корреспонденту РИА "Дейта", такой базы не существует, более того, она незаконна, любые попытки выдать в общее сведение персональные данные граждан  - наказуемы. Сотрудники компаний-операторов, допустивших утечку персональной информации, несут за это ответственность не только перед работодателем, но и перед законом.  В случае, если на Вас явно пытаются нажиться  продавцы пылесосов и прочих чудо-агрегатов, беспокоят ночными звонками с неясными целями, ссылаясь на то, что Ваш телефон содержится в открытой базе данных - Вы имеете право обратиться к своему сотовому оператору и в правоохранительные органы.