В последнее время пользователям Рунета все чаще приходят на электронную почту письма с предложениями легко заработать денег. Жители Дальнего Востока также регулярно получают такую рассылку. Текст писем почти всегда одинаков: отправитель, обращаясь по имени и отчеству к получателю, рассказывает о том, как зарабатывает крупные суммы и предлагает пользователю самому попробовать.
Схема заработка проста: в письме указаны семь Яндекс-кошельков. Сначала желающему «поучаствовать в проекте» необходимо отправить различные суммы, которые могут составлять от двадцати рублей до сотни, на эти кошельки. После этого ему самому нужно внести номер своего кошелька в список, и рассылать подобные письма знакомым, или на адреса, которые удастся найти в Интернете на сайтах знакомств либо на сайтах трудоустройства. Спамеры утверждают, что через некоторое время участник начнет получать на свой кошелек переводы от таких же пользователей.
По словам специалистов, схема мошенничества выглядит следующим образом. Все семь кошельков принадлежат одному человеку, который и получает деньги от переводов «попавшихся на удочку». Граждане же, начав заниматься рассылкой, через некоторое время совершенно разочаровываются в таком занятии и просто его бросают, ничего не заработав. При этом такие мошенники как правило оказываются недосягаемыми для правоохранительных органов Дальнего Востока - по данным МВД, большинство подобных спамеров находятся в Москве или Санкт-Петербурге.
Известно, что спамеры без труда могут отправить подобные письма на несколько десятков, а то и сотен тысяч адресов за короткое время. Даже если из сотни тысяч человек, получивших письма, хотя бы один процент вышлет необходимую сумму, владельцы такой «Интернет-пирамиды» сразу получат доход в 140 тыс. рублей. А практика показывает, что в России незадачливых любителей «бесплатного сыра» намного больше - по словам самих спамеров, на такие письма откликаются около 5-7% населения. Поэтому доходы Интернет-мошенников на самом деле очень большие, чего нельзя сказать о тех, кто идет у них на поводу.