Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВО РАН, в понедельник, 7 сентября на  Морской экспериментальной станции Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, что в бухте Троица, расположенной  в южной части живописного побережья залива Петра Великого  -  первый день работы  XII Дальневосточной молодежной школы-конференции  по актуальным проблемам  химии и биологии. Ее слушатели -  студенты старших курсов, аспиранты и молодые ученые - представители более 15 вузов и научных учреждений Владивостока, Ангарска, Благовещенска, Новосибирска, Сыктывкара, Москвы. Участники обсудят широкий круг современных научных проблем в области химии и биологии, обменяются полезной информацией, наметят пути дальнейшего научного сотрудничества. В составе лекторской группы как именитые, так  и молодые российские ученые, а также  их коллеги из Испании и США.

Запланированы два практических занятия. Представители мирового лидера в области научного приборостроения - фирмы GE Healthcare продемонстрируют новый прибор - NanoVue, позволяющий с большой точностью и быстротой определять концентрацию ДНК и белка в любых образцах, причем размер этих образцов может быть всего 1 микролитр. Представитель фирмы Pall Corporation на базе технологического участка МЭС ТИБОХ ДВО РАН проведет занятие по применению современных методов микро- и ультрафильтрации в пищевой и медицинской промышленности.

XII Дальневосточная молодежная школа-конференция по актуальным проблемам химии и биологии  посвящена 80-летию со дня рождения выдающегося  ученого-химика и организатора науки на Дальнем Востоке академика Георгия Борисовича Елякова и 45-летию основанного им Тихоокеанского института биоорганической химии.

Материалы Школы-конференции будут опубликованы в сборнике трудов конференции. Завершится школа-конференция 14 сентября.