Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого управления ГИБДД, в числе пострадавших две категории детей: пассажиры и пешеходы.

В 10.30 по ул. Ленинская (Пожарский район, поселок Лучегорск) под колеса автомашины «Тойота Лит Айс»  попала шестилетняя девочка, внезапно выбежавшая на проезжую часть. В результата удара ребенок с травмами различной степени тяжести был госпитализирован.

Спустя час на 132 км автодороги Находка-Лазо-Ольга (Лазовский район) водитель автомашины «Мазда Трибьют» не справился с управлением, совершил съезд с дороги и опрокидывание. Пострадали два мальчика: 10 и 13 лет, оба в момент аварии находились на заднем пассажирском сидении: младший в специальном детском удерживающем устройстве, старший - пристегнут ремнем безопасности.

Схожее ДТП было зарегистрировано и на 11 км автодороги Находка - Угловое (Партизанский район). В 20.00 в результате опрокидывания автомашины «Тойота Ленд Круизер» пострадала девочка 9 лет. В момент ДТП ребенок находился в специальном детском удерживающем устройстве, с ушибами и ссадинами она была направлена на амбулаторное лечение. Таким образом, в обоих случаях благодаря сознательности родителей детям удалось избежать серьезных травм.

К сожалению, подобная ответственность свойственна не всем взрослым. В шесть часов вечера на 62 км автодороги Шкотово - Партизанск водитель автомашины «Тойота Калдина», находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением, совершил съезд с проезжей части и опрокидывание. В результате удара трехлетний мальчик, который перевозился без специального удерживающего устройства, получил ушиб головного мозга тяжелой степени и был госпитализирован.

В пять часов вечера в Михайловском районе и городе Спасск-Дальний пострадали дети-пешеходы. В первом случае девочка 5 лет переходила дорогу в неустановленном месте, во втором случае наезд совершен на мальчика 8 лет в результате движения автомашины «Тойота Гая» задним ходом. К счастью, оба ребенка получили лишь ушибы и ссадины.

Спустя час на пульт дежурного поступило сообщение о седьмом дорожно-транспортном происшествии с участие несовершеннолетнего: пострадал мальчик 14 лет, с ушибами и ссадинами подросток был направлен на амбулаторное лечение.

Справка: всего с начала осени на дорогах Приморского края уже зарегистрировано 13 ДТП с участием детей.

Уважаемые водители, Приморская Госавтоинспекция напоминает вам о том, что чужих детей не бывает! Увидев ребенка вблизи проезжей части, обязательно притормозите и дайте   ему возможность безопасно перейти дорогу, быть может, этим вы спасете ребенку здоровье и жизнь. Научите своих детей быть на улице внимательным и дисциплинированным, постоянно разъясняйте, что перебегать проезжую часть в неустановленном месте перед близко-идущим транспортным средством может быть смертельно опасно. Но главное помните, требуя от ребенка дисциплины, вы должны сами показать ему пример строгого соблюдения правил. Если вам дорога жизнь вашего ребенка, не пожалейте средств на приобретение и установку детских удерживающих устройств, помните, что травмы, полученные в ДТП ребенком-пассажиром гораздо более серьезны и тяжелы, чем у взрослого человека.