Как сообщил РИА «Дейта» прокурор Владивостока Дмитрий РОМАНЧЕНКО, в краевом центре проводится проверка исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами - в  соответствии с подпунктом 47 п. 1 ст. 17 ФЗ от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Исходя из приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 20.08.1996 № 325, утвердившего состав аптечки первой помощи (автомобильной), в нее входят кроме изделий медицинского назначения лекарственные средства (анальгин, аспирин, нитроглицерин, валидол и т. д.).

Вместе с тем, проверкой установлено, что большое количество индивидуальных предпринимателей занимаются реализацией автомобильных аптечек в отсутствие предусмотренной законом лицензии.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города возбуждено девять дел об административных правонарушениях, предусмотренных  ч. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении  индивидуальных предпринимателей, в Арбитражный суд Приморского края направлено девять заявлений о привлечении указанных лиц к административной ответственности.

На сегодняшний день все девять заявлений прокурора города рассмотрены Арбитражным судом Приморского края, девять  индивидуальных предпринимателей привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 4.000 рублей.