Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, решением суда граждане  Норвегии  оштрафованы,  яхта выдворена  за пределы Российской Федерации.

4 сентября 2009  года решением Провиденского райсуда Чукотского АО граждане Норвегии, члены экипажа яхты «RX-2», признаны виновными по ч. 2 ст. 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Суд постановил выплатить нарушителям штраф общей суммой 11 тысяч 400 рублей с выдворением яхты за пределы России.

Напомним, что 24 августа 2009 года в Восточно-Сибирском море пограничный сторожевой корабль «Нева» СВПУ береговой охраны ФСБ России обнаружил яхту «RX-2», под норвежским флагом. Экипаж - трое подданных Королевства Норвегия, порт приписки Гримстар. При проведении контрольно-проверочных мероприятий установлено, что капитан яхты не имеет разрешения на переход Минтранса России, администрации Северного морского пути, Ростуризма (об утверждении сроков, маршрута плавания и захода в порты на территории Российской Федерации). Кроме того, судно не проходило обязательного пограничного и таможенного оформления в порту Мурманск.

По результатам контрольно-проверочных мероприятий, и в связи с невозможностью выяснения на месте всех обстоятельств правонарушения, было принято решение о задержании яхты и  конвоировании ее в порт Провидения. 6 сентября 2009 года яхта «RX-2» выведена из порта Провидения и выдворена за пределы Российской Федерации.