Японскую делегацию возглавил губернатор префектуры Тоттори г-н Хираи Синдзи. Приветствуя гостей, спикер краевого парламента Виктор Горчаков отметил, какие перемены происходят сегодня во Владивостоке в связи с подготовкой к саммиту АТЭС. Перспективы, которые открываются перед Приморским краем, делают его еще более привлекательным для развития различных международных проектов. Последний пример такого сотрудничества - открытие летом 2009 года паромной грузопассажирской линии по маршруту Владивосток-Корея-Япония.

Г-н Хираи Синдзи подчеркнул, что реализовать данный проект удалось, благодаря напряженной и слаженной работе всех заинтересованных сторон. Теперь у наших стран появились большие возможности для налаживания культурных, экономических связей. "Очень важно развивать различного рода отношения между нашими территориями. Владивосток - это ворота для нас в остальную Россию. А Тоттори может стать окном для вас в Японию", - сказал губернатор префектуры. Представители Страны Восходящего Солнца готовы предложить туристические программы для приморцев, наладить образовательные контакты. Особые планы есть и в сфере бизнеса. Префектура Тоттори славится развитым сельским хозяйством, высококачественной продукцией, кроме того в планах поставка строительных материалов в Приморье. Для осуществления всестороннего сотрудничества японская сторона надеется заручиться поддержкой со стороны, в том числе и законодательной власти.

Виктор Горчаков заверил, что Приморье готово к разностороннему сотрудничеству. Наметившийся экономический подъем будет способствовать этому. "Надеюсь, что также будут развиваться контакты и между депутатами наших территорий, - сказал спикер приморского парламента. - Народная дипломатия - необходимый элемент международного сотрудничества".

Также Виктор Горчаков отметил важную роль Генерального консульства Японии во Владивостоке. За годы работы в столице Приморья японским дипломатом удалось наладить крепкие дружеские связи. Кстати на встрече вспомнили тот факт, что префектура Тоттори стала первой японской территорией, с которой у Приморского края 18 лет назад завязались тесные контакты и сотрудничество. И связи эти с каждым годом только крепнут.