В течение 2009 года Хабаровскэнергосбыт отсудил у предприятий - должников  более 68 миллионов рублей. Большую часть этой суммы предприниматели уже вернули в бюджет энергокомпании. С теми  же организациями, которые не намерены возвращать долги за потребленную электроэнергию, работают судебные приставы.

Предприятия - должники могут остаться без имущества, на которое вправе наложить арест судебные приставы. В этом году в ходе рейдов по неплательщикам хабаровское предприятие ФГУП РЭО МО РФ осталось без семи единиц автотранспорта. На грузовые и легковые автомобили  был наложен арест. На производственной базе ООО «Комсомольскремстройсервис»  (г. Комсомольск-на-Амуре) было опечатано 12 станков. Патронный завод «Вымпел» г. Амурска остался без турбазы «Чайка». Был наложен арест на пекарню переяславского предприятия ООО «Хлебный дом». Также в районе им. Лазо ограничение на реализацию цеха обработки древесины получило ООО «Малокомплексные системы».

При этом размер долга не имеет значения. Данные предприятия подверглись арестам имущества, имея задолженность от 630 рублей до 4,8 миллионов рублей. И это лишь некоторые примеры законных действий энергетиков и судебных приставов в отношении организаций - должников.

В настоящее время у судебных приставов находится более 150 исполнительных листов на предприятия Хабаровского края. Если данные организации откажутся выплачивать долги, их ждут такие же жесткие меры.  Необходимо помнить и о том, что должникам после решения суда приходится помимо суммы долга оплачивать все судебные издержки, включая выплату госпошлины и пени.