Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, всего в 2009 году выявлено 1818 преступлений, тогда как в 2008 (за такой же период времени) их было 2101. Большинство из них связано со сбытом наркотических веществ.

Отмечается и снижение общего криминогенного фона в крае. Наркотики перестали продавать открыто в вузах, школах, на улицах. Отношение к их употреблению у молодежи изменилось. Так, если в 2004 году 80 процентов  опрошенных учащихся положительно относились к их употреблению, то в 2008 году их доля составила только 20 процентов.

Отметим, особое внимание правоохранительных органов было сосредоточено на борьбе с организованными формами наркопреступности и легализацией доходов от наркоторговли, пресечении контрабанды наркотиков и сильнодействующих веществ, ликвидации сетей сбыта и наркопритонов.

Отметим, серьезную помощь работе правоохранительных органов оказывает краевая целевая программа «Приморье без наркотиков», которая реализуется в крае с 2005 года и ставит своей целью  снижение количества наркозависимых граждан. В рамках программы проводится ряд мероприятий, направленных на совершенствование системы профилактики    наркомании    среди детей и подростков, проведение мониторинга наркоситуации в крае, формирование негативного   общественного  мнения к потреблению наркотиков, пресечение    незаконного   оборота наркотиков.

По информации специалистов, совместная работа различных ведомств в данном направлении позволила снизить количество больных наркоманией в крае за последние пять лет на 20 процентов, а среди детей и подростков - на 82 процента.