Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, в этом году отношения между двумя регионами вышли на новый уровень развития  - открылось паромное сообщение  между префектурой Тоттори, Приморьем и южнокорейской провинцией Кангвон. Первый паром пришел во Владивосток уже этим летом. За 8 судозаходов обслужено 800 туристов и перевезено 200 тонн грузов.

Сергей Дарькин подчеркнул, что паром - это только первая точка соприкосновения между нашими регионами. Мы готовы предоставлять японским бизнесменам землю для занятия сельским хозяйством, строительства торговых, туристических, промышленных и экономических объектов. В Приморье начинается строительство автосборочного производства и это может быть очень интересно для японского бизнеса.

Губернатор также коснулся вопросов проведения саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Он рассказал своему коллеге о наиболее интересных проектах в нефтегазовой, транспортной сфере, а также о строящейся к саммиту инфраструктуре и призвал японских партнеров активнее участвовать в их реализации.

Господин Синдзи Хираи поблагодарил Сергея Дарькина за помощь в проведении дней Тоттори в Приморье. Губернатор сообщил, что между Приморьем и Тоттори может быть налажен продуктивный обмен. Например, Япония может поставлять в наш край высококачественную сельхозпродукцию и электротовары. В свою очередь, жителям Тоттори интересна качественная приморская рыба и рыбопродукция.  Другое важное направление сотрудничества - развитие двустороннего туризма. В 2008 году Приморье посетило 4 500 японских туристов и с началом работы парома их количество должно существенно увеличиться. В свою очередь Тоттори знаменито горнолыжными курортами, которые могут быть интересны приморцам.

Также в планах японской стороны открыть в крае консультационный центр префектуры, где любой приморец сможет получить полезную информацию о Тоттори, отдыхе в этой префектуре или о возможности ведения здесь бизнеса. В завершении господин Синдзи Хираи предложил Сергею Дарькин рассмотреть вопрос о побратимстве Приморья и Тоттори.