А Центробанк - аккуратно снижать ставку рефинансирования, что сделает займы более доступными. Такие прогнозы на осень дали участники Международного банковского форума в Сочи. Заметим, что именно на осень еще несколько месяцев назад госчиновники и эксперты пророчили второй удар кризиса для банков. Но теперь ситуация более-менее успокоилась. Поддержка со стороны государства подоспела очень вовремя и помогла отечественным банкам успешно пройти самый тяжелый период, признали банкиры, которые обычно не слишком щедры на комплименты в адрес государства. ЦБ, в свою очередь, готов идти навстречу банкам, чтобы сделать деньги для них более дешевыми.

В этом году Банк России уже пять раз снижал ставку рефинансирования, от которой зависит и цена госденег, которые предоставляются банкам. На выходе из кризиса послаблений ждать и вовсе не приходится, дал понять Симановский. Возможности для смягчения регулирования исчерпаны, предупредил он банкиров.

Посткризисное регулирование, задал вектор будущих отношений глава департамента, должно опираться на три основных принципа - консервативность, ответственность и транспарентность, сообщает «Российская газета».