По мнению руководства ведомства, такой процесс должен быть централизованным и прописанным во всех мелочах. Наиболее верный путь - принять федеральный закон «О применении полиграфа». Мимо этого едва ли сможет пройти и конференция МВД, которая состоится в Казани в конце сентября.

Подготовлен законопроект, где прописан правовой механизм такой процедуры. Согласно законопроекту, обязательно проверять на полиграфе должны всех граждан России, получающих или имеющих доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Эти сведения есть в любом ведомстве, даже в министерстве культуры.

Разумеется, не оставят без пристального внимания всех правоохранителей и силовиков: милиционеров, судебных приставов, сотрудников ФСБ, внешней разведки, наркоконтроля, таможни, ФСО, прокуратуры, исполнения наказаний, минобороны и Внутренних войск МВД.

Оговорены в законопроекте и условия добровольного опроса с использованием полиграфа, причем с письменного согласия человека.Что важно, применять полиграф позволят и в повседневной жизни, чтобы выяснить, так сказать, трудовые отношения с работодателем, сообщает «Российская газета».