Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, пострадавшая находилась в гостях у своего знакомого. Примерно в 22 часа во двор зашел нетрезвый пожилой мужчина, который попросил пару сопроводить до его дома.

Они довели его до дома, и, когда хозяин открыл калитку, со двора выскочила большая собака и набросилась на женщину, повалила на землю и стала кусать за ноги. Хозяин дома кое-как оттащил собаку от нее. В результате потерпевшая был госпитализирована в областную больницу, где 29 дней проходила курс лечения. Затем почти 4 месяца проходила амбулаторное лечение. Женщине предстоит еще дермопластическая операция.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (в данном случае собакой), если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В судебном заседании установлено, что владельцем собаки является супруга хозяина дома, который даже не предупредил сопровождавших его людей о наличии во дворе кавказской овчарки. Хозяин дома привлечен к административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных на территории муниципального образования «Город Биробиджан», принятых Биробиджанской городской Думой 26.05.2005 № 222.

Суд взыскал в пользу потерпевшей с хозяйки собаки 25 000 рублей в компенсацию морального вреда, 300 рублей судебные издержки и 100 рублей расходы, связанные с оплатой госпошлины.