Россиянам, еще не успевшим оформить квартиры в собственность, следует поторопиться, - напоминают «Новые Известия» в статье «Кто в доме хозяин».
Как будет дальше, закон не объясняет. Эксперты считают, что в лучшем случае наниматели муниципального жилья смогут выкупать у города занимаемые ими квартиры по льготным тарифам.

В настоящее время ажиотажа вокруг оформления жилья в собственность не наблюдается, говорят эксперты. Хотя заметное оживление было отмечено в конце прошлого года. Хотя если одни россияне собирают документы, чтобы приватизировать квартиры, другие озабочены обратной процедурой - они хотят вернуть свои квартиры в муниципальный фонд.

По оценке экспертов, плюсы приватизации очевидны. Прежде всего - это возможность стать полноправным хозяином своего жилья - распоряжаться им по собственному усмотрению: продавать, дарить и даже извлекать выгоду, сдавая внаем. Впрочем, права граждан, приватизировавших свою жилплощадь, ничем не отличаются от прав собственника, который приобрел квартиру другим способом».

Вместе с правами собственник получает и обязанности по ее содержанию, а также платить налог на недвижимость. Пока налог небольшой, но по оценке специалистов, в будущем его размер достигнет 0,1% от оценочной стоимости квартиры.

Не в лучшем положении могут оказаться собственники приватизированных квартир, если дом подлежит сносу. Как прокомментировал юрист, владельцам приватизированного жилья, скорее всего, предложат продать квартиру городу по нерыночным ценам или предоставят другую жилплощадь в менее престижном районе. Хотя наниматели муниципального жилья могут рассчитывать на адекватную квартиру в том же районе, в расчете 18 кв.м. на человека. Впрочем, в законе есть одна тонкость: одинокие собственники приватизированных квартир получат равноценное по метражу жилье, а наниматели - в лучшем случае двойную социальную норму - 36 кв. м. metrinfo.ru