Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Чукотского автономного округа, торжественный запуск нового производства был приурочен к празднованию столетия Чукотского района.

В настоящее время консервный цех, являющийся одним из подразделений МП СХП «Кэпэр», выпускает тушенку трех видов - из мяса моржа, лахтака и акибы. В общей сложности на предприятии работают 10 человек. Производительность консервного цеха - 600 банок тушенки за 8-часовую смену. Максимальный объем продукции, которое может выпускать предприятие при трехсменном графике работы, составляет 1800 банок.

Технические условия для производства в консервном цехе тушеного мяса трех видов разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. Горбатова (г. Москва). Также для отладки производственного процесса и обучения персонала были специально приглашены профильные специалисты-технологи.
Распространять тушенку, аналогов которой пока нет на территории России, планируется преимущественно среди населения Чукотского района. В дальнейшем, если продукция будет пользоваться спросом, возможен вывоз консервной продукции на реализацию в другие районы Чукотского АО. Также руководство МП СХП «Кэпэр» рассматривает вариант получения технических условий для изготовления тушенки из оленины.