Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Артемовского городского округа, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски во дворе средней школы №2 с именем погибшего при защите границы СССР на острове Даманский рядового Сергея КОЛТАКОВА.

Сергей родился в Артеме в 1949 году. Образование получил в средней школе № 2, где его помнят на редкость веселым и жизнерадостным мальчишкой. Окончив школу, ушел работать на Артемовскую ТЭЦ учеником слесаря Топливно-Транспортного Цеха. А в 1968 его призвали в армию. Попал он в погранвойска села Филино Дальнереенского района. Ничего не предвещало беды в мирное, как казалось, время.

2 марта 1969 года вооруженный китайский отряд перешел советскую государственную границу и направился к острову Даманский. По советским пограничникам был внезапно открыт огонь. Завязался многодневный военный конфликт. Сережа отважно сражался, не предавая присяги, данной на верность Родине. Но15 марта 1969 года 19-летний парнишка Сергей Колтаков был смертельно ранен... 

Но самый большой подвиг - это подвиг матерей и отцов, которые вырастили сыновей, научили их любить свою Родину, быть непримиримыми к ее врагам. Помимо официальных лиц на митинге присутствовала сестра Сергея - Валентина Тимофеевна Колтакова. Она рассказала о Сереже и поблагодарила администрацию школы и присутствующих за память, которую люди хранят в своих сердцах о советском солдате, который заплатил за верность Родине своей кровью.

В 2007 году в общеобразовательных школах Артемовского городского округа были открыты мемориальные доски памяти воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и Чечне. В школе № 16 - Салиху АБДУЛЛИНУ, Михаилу ХАЧКО, в школе №19 - Михаилу БУТОВУ, Михаилу КОКШАРОВУ, в школе №11 - Владимиру ЧУМАКОВУ. В 2008 году в школе №22 - Олегу КОПЫЛОВУ, в школе №3 - Вячеславу Власову, а в школе №33 - Олегу МАКАРОВУ, в училище №24 - Олегу ИВАНОВУ.