Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УФАС по Приморскому краю, 7 сентября 2009 года Приморское УФАС России признало ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» (далее - Дальрыбвтуз) нарушившим  положения №94 - ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон) в части установления в документации об аукционе требований о представлении в составе заявки сведений, не предусмотренных Законом. Дальрыбвтуз получил предписание о внесении изменений в документацию в соответствии с Законом и о продлении сроков подачи заявок на участие в открытом аукционе.

7 сентября 2009 года Комиссия по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд Приморского УФАС России рассмотрела жалобу участника размещения заказа ООО «Сервис ДВ» на действия  Дальрыбвтуза при проведении открытого аукциона на поставку топлива на УПС «Паллада» и  признала  в действиях заказчика нарушение требований ч. 3 ст. 35 Закона.

По мнению заявителя, Дальрыбвтуз неправомерно установил в документации об аукционе требования о предоставлении участником в заявке сведений о сроках поставки; месте и условиях поставки; порядке формирования цены контракта; форме, порядке и условиях оплаты.

Комиссия антимонопольного органа, руководствуясь положениями Закона, пришла к выводу о том, что данные сведения не относятся к сведениям о функциональных характеристиках и качестве предлагаемых к поставке товаров.  Поэтому требование Дальрыбвтуза о предоставлении таких сведений в заявке на участие в аукционе нарушает часть 3 статьи 35 Закона.

Жалоба ООО «Сервис ДВ»  была признана обоснованной,  а государственный заказчик ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» получил обязательное для исполнения предписание о внесении изменений в аукционную документацию, исключив из неё требования, противоречащие ч. 2 ст. 35 Закона.

Срок подачи заявок на участие в открытом аукционе на поставку топлива на УПС «Паллада» продлен.  Аукцион должен быть  проведен в соответствии с требованиями Закона.