Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», этот вопрос обсудили во вторник на заседании комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока. На заседании выступила представитель крупной дальневосточной страховой компании, которая рассказала, что страхование муниципального и частного жилого фонда практикуется во многих субъектах Федерации.

«Тяжелая экономическая ситуация в стране негативно сказывается на состоянии жилого фонда: снижается качество обслуживания в жилищно-коммунальной сфере, происходит износ основных фондов, инвестиции, которые вкладываются в жилье, не позволяют содержать его в должном порядке. Решением может стать страховой фонд жилья, в котором будут накапливаться средства жильцов и использоваться в случае необходимости", - заявила представитель компании. Кроме того, она отметила, что фонд будет добровольным. 

Подобный опыт во Владивостоке уже был. В квитанции об оплате комнуальных услуг добавляли еще по 100 рублей. Как отметили инициаторы нововведения, только небольшой процент горожан отказались от оплаты этой прибавки.

На заседании было решено направить этот вопрос в Законодательное Собрание Приморского края.