Управление торговли и услуг администрации Владивостока сообщает, что на основании представлений Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю администрацией края приняты постановления о наложении карантина в границах Государственного учреждения Ботанический сад-институт ДВО РАН по белой ржавчине хризантем и по сорнякам рода повилик повсеместно на землях Владивостокского городского округа.

За счет природных климатических условий территория края наиболее подвержена риску заражения карантинным заболеванием - белой ржавчиной хризантем. Возбудитель болезни обычно передается с зараженными черенками и растениями хризантем, включая срезанные цветы. Естественным путем белая ржавчина переносится ветром, птицами, насекомыми, сельскохозяйственным инвентарем, каплями воды при опрыскивании.

Повилики относятся к группе паразитных растений, не имеющих ни корней, ни листьев, и представляют собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель. После соприкосновения с растением-хозяином повилик с помощью специальных выростов потребляет питательные вещества, что вызывает нарушение обмена веществ, ослабляет и задерживает рост и развитие поражаемых культур, приводит к их массовой гибели. В Приморье одной из наиболее поражаемых культур является соя. При длительном скармливании кормов, содержащих повилику, происходит хроническое отравление животных вплоть до гибели через 30-45 дней употребления такого корма. Экономический ущерб от повилик в районах массового распространения очень велик.

В целях предотвращения распространения карантинных заболеваний на территории Владивостока населению, в том числе гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, владельцам дачных участков при обнаружении очагов выявленных карантинных объектов необходимо обращаться в Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю по адресу: г. Владивосток, ул. Воропаева, 33, телефон 964-718.