Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, с национальным праздником, Днем независимости, работающих в Находке северокорейских дипломатов прибыли поздравить главы городов и районов южного Приморья, руководители учреждений и предприятий, представители местных отделений политических партий.

Прием начался с официальной части в холле консульства. Гости возложили цветы к портретам  КИМ Ир Сена и КИМ Чен Ира, затем вручили Генеральному консулу КНДР в Находке СИМ Гук Рен приветственные адреса. Глава Находкинского городского округа Олег КОЛЯДИН пожелал процветания, здоровья и благополучия всему корейскому народу. Он также отметил, что «Находку связывают с КНДР давние дружеские отношения. Стороны реализуют совместные проекты в различных областях, проводят много культурных мероприятий. Активно развиваются спортивные связи, осуществляются молодежные обмены».

Прием в Генеральном консульстве продолжился просмотром фильма на русском языке о грандиозном пиротехническом шоу под названием «Огненная буря мощной процветающей державы», которое состоялось в апреле этого года в Пхеньяне в честь дня рождения Ким Ир Сена, основателя КНДР.

Для справки: До середины XX века Северная Корея и Южная Корея были единым государством. В 1910 году в Корее начался период японской оккупации, который закончился в 1945 году, после поражения Японии во Второй мировой войне. По договору между союзниками по антигитлеровской коалиции Корея была поделена на советскую (к северу от 38-й параллели) и американскую (к югу от нее) зоны ответственности. Страна разделилась на две части: Северную и Южную. После провала попыток воссоздать единое корейское государство были провозглашены Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика соответственно 15 августа и 9 сентября 1948 года.