Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, бесплатный семинар на эту тему организовал Японский центр во Владивостоке при поддержке администрации Находки и местного филиала ВГУЭС.

Более 40 предпринимателей различного уровня и сфер деятельности приняли участие в семинаре на тему «Кайдзен». Трехчасовая лекция прошла в одной из аудиторий филиала ВГУЭС, организационную поддержку оказал отдел экономики администрации Находки.

Открывая встречу, директор Японского центра во Владивостоке Хироси ЯМАМОТО сказал, что концепция кайдзен родилась в Японии, но несмотря на это, она получила широкое распространение повсюду в мире и убедительно доказала свою эффективность в промышленности, сфере услуг, общественных организациях. Само слово является составным, и включает в себя два других - «кай» (перемена) и «дзен» (мудрость). Главная мысль кайдзен фокусируется вокруг постоянного беспрерывного совершенствования процесса.

Лектором на семинаре выступил директор «Японо-российского экономического центра (JREC)» Такаси ЯДЗИМА. Он разъяснил слушателям основные принципы кайдзен и ключевые  моменты, которые будут полезны для повышения эффективности в деятельности любого предприятия и организации. Такаси ЯДЗИМА также остановился на применении методов кайдзен для улучшения производства на заводах «Тойота».  В данном случае главными компонентами выступают высокое качество, короткие сроки поставок, низкая себестоимость, развитие потенциала и мотивации работников.

Считается, что успех японцев во многом основан на философии, которую они исповедуют - философии постоянного совершенствования всех процессов. Если на Западе компании предпочитают меняться за счет инноваций - больших, но редких преобразований, то в Японии принят совершенно иной подход, согласно которому компании меняются на протяжении всей своей жизни.