Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, 7 сентября, в Зейском районе резко поднялся уровень воды в  реке Уркан. Произошел перелив воды из русла реки через автомобильную дорогу от села Ивановка до автодороги Зея - Тыгда. Вода вышла на дорогу в пяти местах общей  протяженностью 250 метров. На этом участке дороги движение может осуществляться только грузовым транспортом. Для ограничения движения автомототранспорта выставлен  пост ДПС ОГИБДД ОВД по городу Зее и Зейскому району.

На месте происшествия работают сотрудники  пожарной части №  10  г. Зея и пожарной части №  36 села Овсянка. Организована доставка продуктов населению на автомобиле УРАЛ - 375. Из-за подтопления автодороги доставка школьников (12 человек) из села Амуро-Балтийск в село Ивановку временно приостановлена. Дальнейшего подъема уровня воды в реке Уркан не прогнозируется, угрозы подтопления населенного пункта нет.

Был отмечен и подъем уровня воды в реке Селемджа. В районе поселка Экимчан на 19.00 часов 7 сентября уровень составлял 212 см., на 22.30 - 230 см. Утром 8 сентября (на 06.00)  - 280 см. Критический уровень воды в реке Селемджа составляет 350 см. В настоящее время подъем воды реки Селемджа незначительный. Угрозы населенным пунктам нет.