К первой декаде сентября общий грузооборот Владивостокского морского торгового порта составил 4 млн. 5 тыс. тонн. В этом объеме экспортных грузов 2 млн. 797 тыс. тонн; импортных  - 610 тыс. тонн; каботажных - 598, 216 тыс. тонн.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Вячеслав Перцев, план грузопереработки на 2009 год составлялся с учетом кризисных явлений в мировой экономике, повышения пошлин на импортные  подержанные авто, ограничений по декларированию металлолома на экспорт. Годовой грузооборот в 4 млн. тонн был обозначен для ВМТП как самый пессимистичный. В течении I квартала текущего года специалистами компании удалось успешно заменить «выбывшие» или предельно сократившиеся грузопотоки на новые. С учетом конъюнктуры рынка АТР, особое внимание было уделено российским металлургическим предприятиям и сырьевому сектору.

По словам Вячеслава Перцева, со II квартала динамика грузоперевалки ВМТП активно нарастала за счет экспортных металлов и нефтекокса. В настоящее время результаты грузопереработки экспорта на 650 тыс. тонн превышают показатели аналогичного периода  2008 года. В целом, отставание от результатов работы прошлого года с 500 тыс. тонн сократилось до 200 тыс. тонн. В течение сентября этот «разрыв» будет ликвидирован. Если существующая динамика сохранится, можно рассчитывать на 6 млн. тонн к концу года. Это превысит грузооборот 2008 года, который составил 5,9 млн. тонн.