Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края,  на сегодняшний день план  по закладке  икры на  пяти рыбоводных  заводах края уже выполнен более чем 90 процентов.

По словам специалистов, в этом году в связи с хорошими подходами лосося планируется выполнение плана по закладке икры на 100 процентов. В прошлом же году удалось выполнить план  лишь на 60 процентов. А в следующем году Паратунский завод сможет выйти на проектную мощность  и увеличить количество выпускаемой в реки молоди до 21 миллиона  особей.

Как отметил Алексей Кузьмицкий, камчатскую практику воспроизводства лосося необходимо развивать как бы дорого не это ни было. (По приблизительным подсчетам, себестоимость одной взрослой особи  лосося средним весом  3 кг - около 20 рублей). «Этот способ в корне отличается от методов, применяемых в Норвегии, где  лосось выращивается  в садках, - сказал губернатор. - У нас же молодь лосося выводится  практически в естественных условиях - уже весной выращенные  мальки будут выпущены в реки и только через несколько лет рыба вернется на нерест. И этот лосось ничем не отличается от дикого».

Для справки. Всего на Камчатке действуют пять рыборазводных заводов: Кеткинский, Вилюйский, Паратунский, Малкинский и «Озерки». Работы по воспроизводству популяции лосося в регионе ведутся уже  более  25  лет. Ежегодно в реки выпускается от 30 до 40 миллионов  мальков  кеты, кижуча, нерки  и чавычи.