За летние месяцы задолженность предприятий ЖКХ Амурской области перед Амурэнергосбытом снизилась на 26 процентов. Так, если в конце мая долг жилищно-коммунальных организаций составлял 151,4 млн рублей, то к первому сентября он уменьшился до 111 млн рублей.

Положительные тенденции по оплате отпущенной электроэнергии наблюдаются среди жилищно-коммунальных хозяйств Благовещенского, Завитинского, Белогорского, Серышевского и Тындинского районов области. Накануне, после погашения задолженности были вновь подключены к энергосистеме три котельные ООО «Ресурс» с. Соловьевск, а также шесть котельных ООО «Энерго» расположенных в с. Тамбовка.

Однако остаются предприятия ЖКХ, которые по-прежнему недобросовестно относятся к своим обязанностям по расчетам за потребленную электроэнергию. Среди них: МУП «Жил РЭК» (долг 15 млн рублей), МУП «Коммунальные сети» (долг 3,1 млн рублей), ООО «Тепло-12» (долг 2,8 млн рублей), МУП ЖКХ «Гонжа» (долг 1,1 млн рублей). Продолжает нарушать договорные обязательства ООО «МТЭК» п. Магдагачи. Задолженность коммунального предприятия - 0,8 млн рублей, просрочки по оплате тянутся еще с мая. Почти полгода на производственные объекты потребителя-неплательщика электроэнергия поступает в ограниченном объеме. Однако, несмотря на наступающие холода, руководство компании не торопится решать вопросы энергоснабжения.

На сегодняшний день ограничительные санкции применяются к 91 котельной 30 предприятия ЖКХ Приамурья. 78 объектов теплоснабжения по-прежнему отключены полностью. Энергетики в очередной раз отмечают, что медлительность коммунальщиков в решении вопросов по расчетам с энергосбытовой компанией, недопустима. По прогнозам, на севере области отопительный сезон должен начаться ориентировочно уже через полторы-две недели. В то время как многие объекты теплоснабжения до сих пор обесточены. Будет ли в домах людей тепло, напрямую зависит от решения руководства коммунальных предприятий и местных администраций ликвидировать задолженности, накопленные перед Амурэнергосбытом.