Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, Владивостокской таможней возбуждены административные дела в отношении недобросовестного участника внешнеэкономической деятельности. Такую репутацию участник ВЭД заслужил подделкой документов и нарушением валютного законодательства.
Перечислив на счета иностранных партнеров авансовые платежи в сумме 315 млн. рублей, компания, в качестве подтверждения исполнения валютных операций по внешнеторговым контрактам, предъявила в банк все необходимые документы. В том числе и документы, подтверждающийе факт ввоза товара (арматура и металлоконструкции, стекло листовое) в Россию на оговоренную в контрактах сумму - две грузовые таможенные декларации. Однако в ходе проведения проверки, таможня установила, что декларации - поддельные и, следовательно, никакого товара в Россию не ввозилось.
Дела переданы в территориальное управление Росфиннадзора по Приморскому краю. Для юридического лица по ст. 15.25 ч.5 КоАП России (невыполнение в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств за не ввезенный товар), предусмотрен штраф, вплоть до одного размера невозвращенных в РФ денежных средств; а руководителю мера наказания «пострашнее» - лишение свободы до 3-х лет, согласно ч. 1. ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов в целях их использования).