С развитием проектов "Сахалин - 3, 4, 5" в 2015-2020 гг. добыча нефти в Сахалинской области может составить до 24 млн тонн и природного газа до 61 млрд кубометров в год, сообщил глава региона Александр Хорошавин во вторник в ходе IV-го Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске. По его словам, в настоящее время проводятся геологоразведочные работы на Венинском блоке в рамках проекта "Сахалин-3", Западно-Шмидтовском, а также Восточно-Шмидтовском и Кайганско-Васюканском блоках в рамках проекта "Сахалин-4" и Пограничном участке по проекту "Сахалин-6".

"При этом на Кайганско-Васюканском и Венинском блоках уже открыты промышленные месторождения углеводородов, из которых Северо-Венинское газоконденсатное месторождение, по предварительным данным, можно отнести к категории крупных месторождений. На всех участках проведены сейсморазведочные работы 3 Д и проводится поисковое бурение", -сказал А.Хорошавин. Он сообщил, что геологические исследования в рамках проектов "Сахалин- 3-5" осуществляются с участием ОАО "Роснефть", а также иностранных инвесторов - "Бритиш Петролеум" (Западно-Шмидтовский и Кайгано- Васюканский блоки) и китайской компании "Синопек" (Венинский блок).

"В настоящее время геологоразведочные работы проводятся и на Киринском газовом месторождении, лицензия на которое принадлежит ОАО "Газпром", в частности в этом году забурена разведочная скважина", -сказал губернатор. В ближайшем будущем, отметил А.Хорошавин, ожидается проведение геологоразведочных работ и на других участках в рамках проекта "Сахалин- 3" - Восточно-Одоптинском, Айяшском и Киринском блоках, право пользования по которым передано в 2009 году ОАО "Газпром". В 2010 году на данных участках планируется проведение сейсморазведочных работ. "В целом данные блоки по своим ресурсам сопоставимы с месторождениями проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". В случае успеха ожидается "вторая волна" инженерно-строительных работ, связанных с промысловым обустройством", -подчеркнул губернатор Сахалинской области.

«Интерфакс»