Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе полномочного представителя Президента России в ДВФО, Виктор ИШАЕВ принимает участие в четвертом Дальневосточном международном экономическом форуме.
Для дискуссии в рамках ДМЭФ приехали более 500 участников, представители власти, науки и бизнеса из 16 регионов России и 14 иностранных государств.
Открывая четвертый Дальневосточный экономический форум, Виктор Ишаев зачитал приветствие Президента Российской Федерации, в котором Дмитрий МЕДВЕДЕВ пожелал всем участникам и организаторам плодотворной дискуссии и реализации намеченных планов.
По словам полпреда, история развития Дальнего Востока показывает, что массированное финансирование только отраслей специализации не является достаточным основанием для динамичного и устойчивого роста и развития экономики. Для выхода из кризиса и эффективного развития экономики округа, прежде всего, необходимо преодолеть «зацикленность» развития на базе только абсолютных преимуществ.
«Говоря простым языком, надо постепенно, но неуклонно от добычи и первичной эксплуатации ресурсов переходить к их переработке, вплоть до выпуска готовой продукции для населения», - сказал Виктор Ишаев.
Он также отметил, что в сегодняшней ситуации очень важно найти новые ниши для производства добавленной стоимости, встроиться в кооперационные цепочки национального и мирового рынка. Для этого, по его словам, необходимо осуществить структурную перестройку экономики, обеспечить реальное опережающее развитие диверсифицированной энергетики и инфраструктуры, прежде всего транспортной.
«Несколько раз предпринимались попытки массированного государственного инвестирования Дальнего Востока и Забайкалья. Так было в 30-е, 50-е, 70-е, но программы последних 20 лет не доводились до конца. Еще никогда не был реализован переход о стадии инфраструктурного развития к стадии нормального, диверсифицированного индустриального развития. Инфраструктурный сектор, по большому счету, никогда не был «окончательно», в соответствии с планами, сформирован. К сожалению, комплексного развития региона так и не получилось. Направить деятельность реальных и потенциальных инвесторов на обеспечение комплексного развития - задача, которая стоит сегодня перед нами. Для этого необходимо создать благоприятный инвестиционный климат», - добавил полпред.