Международные эксперты впервые сделали заявление о необходимости отмены господства доллара и предложили создать систему, схожую с Бреттон-Вудскими соглашениями. Такие выводы содержатся в свежем докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), сообщила британская газета Telegraph. Между тем, всего за одну торговую сессию золото подорожало больше чем на 10 долларов, его цена составила 1007,1 доллара за унцию. Это - уровень марта прошлого года.

Максимальная отметка, до которой когда-либо поднимались котировки «желтого металла», составляет 1032 доллара за унцию. Аналитики полагают, что есть все шансы для дальнейшего удорожания золота. 

В последние дни на рекордно низких отметках находится курс доллара. Курс американской валюты по отношению к еврооткатился к месячному минимуму в 1,4426 доллара за единицу Старого Света. Доллар терял позиции и по отношению к другим валютам развитых стран. Роль доллара должна быть пересмотрена, считают эксперты ООН.

В докладе предлагается создать новую систему по аналогии с Бреттон-Вудскими соглашениями, когда для доллара был установлен «золотой стандарт» - 35 долларов за унцию драгметалл. Новая система, по мнению авторов доклада, должна регулировать обменные курсы и обязывать центробанки проводить интервенции для поддержки или ослабления своих валют. Еще одно предложение экспертов - заменить доллар новой «искусственной валютой», сообщает «Российская газета».