Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил во вторник на пресс-конференции, посвященной открытию нового театрального сезона, художественный руководитель театра Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ. По словам худрука, театр давно не принимал участие в фестивалях. «Это происходило не потому, что нам нечего показать, а по финансовым причинам. Когда в спектакле заняты по 100-120 человек, а ехать нужно за свой счет, приходится задумываться. Но в этом году мы решили все-таки принять участие в "Сибирском транзите", который пройдет в Новосибирске", - сказал Звеняцкий.

Межрегиональный театральный фестиваль "Сибирский транзит", объединяющий крупнейшие драматические театры Сибири, возник в 2001 году как "историческая необходимость", как достойная альтернатива крупным гастрольным проектам межрегионального уровня, отсутствие которых в течение долгого времени сказывалось - и не лучшим образом - на творческом развитии театров. Идея "Сибирского транзита" как "фестиваля на колесах" - преодоление вынужденной культурной изоляции, "информационного голода" сибирских театров и сибирского зрителя, восстановление общего театрального контекста региона, стабилизация и укрепление творческих связей театров друг с другом и с российскими театральными центрами, повышение профессионального уровня коллективов в процессе творческого знакомства, обучения и взаимного обмена опытом.

"Сибирский транзит" имеет форму ежегодного фестиваля, хозяином которого каждый год становится новый город - новая "театральная столица" Сибири. Театры-участники демонстрируют свои лучшие сценические достижения. Отбор спектаклей проходит через оценку их художественных достоинств экспертным советом в составе авторитетных театральных критиков и деятелей культуры из Москвы, С.-Петербурга и регионов Сибири.