Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, губернатором Приморского края на территорию Приморской овощной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук наложен карантин по трудноистребимому вредителю растений, которым является южноамериканский листовой минёр. Проведение мероприятий по локализации и уничтожению очага заражения контролируется Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как сообщалось ранее, ещё в июне 2009 года, в целях предотвращения дальнейшего распространения этого опасного, карантинного для нашей страны насекомого, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю на территории Приморской овощной опытной станции установлена карантинная фитосанитарная зона общей площадью в 171 гектар, в которую вошли территория опытного поля, теплицы, а также буферная зона, введён карантинный фитосанитарный режим.

Наложенный на территорию опытной станции карантин предусматривает проведение химических, агротехнических мероприятий, введение внутрихозяйственного карантина, направленных на локализацию и ликвидацию этого опасного для российской флоры карантинного очага. Помимо этого, Управлением Россельхознадзора введён и ряд ограничительных мероприятий на вывоз и реализацию подкарантинного растительного материала. Это запрет на реализацию всей выращенной продукции без установления её фитосанитарного состояния и согласования с органами Россельхознадзора, запрет на отпуск посадочного материала, а также на вывоз почвы.

Всего на территории Приморской овощной опытной станции находится восемь плёночных теплиц, в которых выращивается рассада овощных культур, а также рассада цветочных культур растений. Территория опытного поля отведена под посадки томатов, перца и баклажан.

В конце апреля 2009 года южноамериканский листовой минёр был выявлен также на территории суражевского опытно-производственного хозяйства «Дальневосточное», в границах которого до настоящего времени установлены и действуют карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, южноамериканский листовой минёр является карантинным для Российской Федерации объектом, повреждает растения из 14 семейств, в основном это овощные, бобовые, цветочные, зеленные, и является опасным вредителем всех тепличных культур растений, приводя к значительному снижению уровня их урожайности.