Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, 8 сентября состоялась встреча полпреда с заместителем председателя Госкомитета Китайской народной республики  по развитию и реформам, начальником управления по делам энергетики КНР Чжан Гобао. Стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества российского Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая, сошлись во мнении, что международный экономический форум, проходящий в Хабаровске, другие подобные мероприятия сближают позиции их участников, помогают активнее решать вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

Виктор ИШАЕВ в ходе беседы заострил внимание на том, что сырьевая направленность экономики дальневосточного региона будет уходить в прошлое. На смену идет диверсификация экономики, глубокая переработка сырья, развитие машиностроительных и обрабатывающих отраслей с одновременным расширением нефтегазового сектора.

Чжан Гобао назвал такую экономическую политику «разумным стратегическим выбором» и предложил российской стороне развивать туризм и принять участие в реализации проектов строительства мостовых переходов на российско-китайской границе по реке Амур.