Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  выразил сожаление, что в связи с экономическим кризисом усложнились торгово-экономические отношения между странами. «Сегодня товарооборот между российским Дальним Востоком и Японией составляет лишь 42% к уровню прошлого года. Думаю, что вскоре ситуация изменится, состояние торгово-экономических отношений восстановится»,- отметил он. Полпред назвал  структуру товарооборота наших стран «весьма упрощенной». «90% - это уголь, нефть и газ, немного биоресурсов. Снизился объем реализации древесины в 2,5 раза. Мы будем заставлять компании заниматься переработкой ресурсов, внедрять высокие технологии, развивать наши отношения в машиностроении», - сказал В.Ишаев.

Масахару Коно высоко оценил действия Российской Федерации по экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион. «Существует много проектов российско-японского сотрудничества, мы получили на форуме список инвестиционных проектов. Мы готовы подключиться к планируемой Россией диверсификации своей экономики с использованием высоких технологий», - сказал посол.

В завершении встречи Виктор Ишаев подчеркнул, что главного результата в своих отношениях Россия и Япония уже достигли. «Россияне с большим уважением относятся к Японии, а Япония дружелюбно настроена к России - это главный результат наших отношений», - заключил полпред Президента РФ в ДФО.