Как сообщалось ранее, согласно постановлению главы Владивостока №969 от 28 августа 2009 года реализация и распитие пива и спиртных напитков запрещены на Набережной краевого центра, площади Борцов за власть Советов, Спортивной набережной и на территории Покровского парка, на пляжах и в местах массового отдыха, вблизи школ. Гражданам, нарушившим постановление мэра и употребляющим алкогольные напитки, грозит административный штраф в размере от 100 до 300 рублей.
В тоже время, как передает корреспондент РИА «Дейта», некоторые торговые точки на «свободной от алкоголя территории» продолжают реализацию пива и напитков на его основе. По словам начальника милиции общественной безопасности УВД Владивостока Сергея ГУСЕВА, такие факты действительно имеют место. Но сотрудники УВД регулярно пресекают попытки торговли пивом. Он заявил, что правоохранительные органы дают недельный срок предпринимателям для того, чтобы увезти из своих торговых точек «пивные» напитки. В противном случае запрещенный товар будет изыматься.
Напомним, ранее Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ признал массовое употребление алкоголя национальной проблемой страны. Среднестатистический россиянин выпивает в год 18 литров чистого спирта. При этом, если норма потребления превышает 10 литров на человека, то в стране начинается вырождение. В настоящее время средний возраст употребления пива в РФ снизился до 10 лет. В Приморском крае только от алкогольных отравлений ежемесячно умирают десятки граждан.