Опытом в одной из самых современных наук обмениваются молодые ученые из России и  Японии.

Организаторами встречи молодых ученых выступили Владивостокский общественный фонд развития генетики, Биолого-почвенный институт и Институт биологии моря ДВО РАН, а также администрация Находки.

В симпозиуме принимают участие 20 российских и японских ученых, которые подготовили несколько десятков докладов на темы оценки популяционно-генетических параметров, экологической генетики растений и животных.

«Последние годы генетика получила новую роль в сфере разделения видов живых существ. Зачастую млекопитающие имеют внешнюю схожесть, но разнятся на уровне ДНК. Именно этот вопрос стал главной темой для нашего обсуждения», говорит один из организаторов симпозиума, ведущий научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, доктор биологических наук Юрий КАРТАВЦЕВ. По словам ученого, именно в России и Японии это направление генетики наиболее развито. На симпозиум в Находку приехали молодые ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока, Хабаровска, а также представители китайского города Циндао и японской префектуры Хоккайдо.

Это уже четвертый симпозиум ученых-генетиков в Находке. По мнению начальника отдела экологии и природопользования администрации Находки Максима МЕЛЬНИКОВА, важно чтобы конференция стала площадкой для живого диалога и обмена опытом, наметила практические решения стоящих перед ученым задач и принесла реальную пользу людям. 

Симпозиум продлится до 12 сентября. Участникам еще предстоит обсудить вопросы экологи Японского моря, влияния вредных веществ на марикультуру находкинских заливов.