В настоящий момент Департамент по тарифам администрации Приморского края готовит постановление об изменении нормативов потребления электроэнергии при отсутствии электросчетчиков. Увеличение нормативов планируется в связи с изменением структуры электропотребления энергоресурсов населением. Действующие нормативы, утвержденные Постановлением администрации Приморья № 236-па от 07.11.2006 года, не соответствуют возросшему электропотреблению населения. Абоненты используют энергоемкую бытовую технику, устанавливают системы электробогрева, в результате потребляя в несколько раз выше нормативных значений.

Дальэнергосбыт в течение 2008 года проводил замеры электропотребления абонентов, имеющих приборов учета, которые показали, что реальное потребление значительно выше действующих нормативов. Информация была направлена в Департамент по тарифам администрации края для установления объективных нормативов потребления электрической энергии для абонентов, не имеющих электросчетчиков.

Дальэнергосбыт рекомендует абонентам установить или заменить устаревшие приборы учета на новые с более высоким классом точности 1.0,  которые соответствуют требованиям, предъявляемым Постановлением Правительства РФ № 530.

В соответствии с действующим законодательством устанавливать, эксплуатировать и обеспечивать сохранность приборов учета должны собственники жилья и наниматели жилых помещений за свой счёт. Эти обязанности потребителей электрической энергии закреплены Постановлением Правительства РФ № 530, статьей 210 Гражданского кодекса РФ.

В многоквартирных домах муниципального жилого фонда приборы учета могут быть установлены за счет средств органов местного самоуправления. При избрании жильцами многоквартирного дома управляющей компании возможна компенсация на установку электросчетчиков за счет средств управляющих компаний, если это предусмотрено договором между гарантирующим поставщиком электроэнергии - Дальэнергосбытом и управляющей компанией. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ ТСЖ и ЖСК в праве нести расходы на установку приборов учета.

Подчеркнем, расчет по современному электросчетчику в условиях увеличения нормативов потребления электроэнергии позволит сэкономить денежные средства потребителей, которые будут рассчитываться только по фактическим показаниям приборов учета.