Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, уже 10 сентября десять известных российских актеров оправятся в кинотуры по Приморью.

Традиция приморского кинофестиваля - в день открытия первым показывать российский фильм. С 2003 года фестиваль открывался лентами «Магнитные бури», «Папа», «Итальянец», «Монгол». В этом году фестиваль откроется фильмом «Чудо», который представит режиссер Александр Прошкин. Закроет кинофестиваль картина Павла Лунгина «Царь». Этот фильм открывал 31-й Московский международный кинофестиваль, а также был отобран для программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля.

5 кинематографистов из Китая, Филиппин, Малайзии, Японии и России  под председательством известного продюсера Чоу Кен 5 дней будут определять лауреатов кинофестиваля.

В главной конкурсной программе 10 полнометражных и 10 короткометражных фильмов из 17 стран АТР. Наряду с картинами дебютантов в конкурсной программе будут представлены работы признанных мастеров. В рамках кинофестиваля состоятся мастер-классы, творческие встречи и фотовыставки.

В этом году жители и гости столицы края имеют больше возможности для общения с участниками и гостями фестиваля. Синяя ковровая дорожка, по которой традиционно проходят известные актеры и кинорежиссеры в день открытия и закрытия кинофестиваля, в этом году будет расстелена в течение всех дней кинофестиваля, с 19 по 25 сентября. Перед началом показа фильмов звезды будут проходить по этой дорожке, общаться с представителями СМИ и всеми желающими.

Кроме того, в рамках международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого»  творческие встречи с известными российскими актерами пройдут во всех районах края.

Кинопередвижки стали одной из традиций кинофестиваля. Проведение «Кинотуров» - инициатива губернатора Приморского края Сергея Дарькина, который подчеркивает, что кинофестиваль - это праздник для всех приморцев. Кинопередвижки дают возможность жителям края пообщаться с любимыми актерами и увидеть хорошие картины.

В этом году встречи со зрителями проведут Александр Михайлов, Сергей Степанченко, Мария Голубкина, Валентина Талызина, Виктор Проскурин, Александр Панкратов-Черный, Елена Бирюкова, Максим Кривошеев, Ивар Калныньш, Марис Пурис. У каждого из актеров свой маршрут по 4-5 территориям края.

Владивосток также увидит известных российских актеров не только во время церемоний открытия и закрытия кинофестиваля. Ивар Калныньш, Марис Пурис, Виктор Проскурин, Александр Панкратов-Черный, Мария Голубкина и многие другие российские и зарубежные актеры встретятся со своими поклонниками в кинотеатрах «Океан» и «Уссури». А наш земляк, актер Александр Михайлов традиционно проведет творческую встречу в институте искусств.