Как сообщили РИа «Дейта» в пресс-центре УФАС по Приморскому краю, Приморское УФАС России вынесло постановление о штрафе в размере 376 723 рубля в отношении ООО «Артемовская электросеть» за требование повторно оплатить уже оплаченную электроэнергию.

Комиссия антимонопольного органа признала факт нарушения ООО «Артемовская электросеть» ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» в части ущемления интересов гражданина Дмитрия Хохлова путем неправомерного требования денежных средств от последнего. Обществу было выдано обязательное к исполнению предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства.

В феврале 2009 года Хохлов обратился в ООО «Артемовская электросеть» с просьбой перевести учет электроэнергии с коммерческого расчётного учета на учет на основании данных счетчика. Представители ООО «Артемовская электросеть» обследовали электроустановки в доме Хохлова и составили акт, которым был установлен факт отсутствия электросчетчика, и произведена опись электроприборов, дающих нагрузку электропотребления. Вторым актом - о безучетном (бездоговорном) потреблении электрической энергии - произведен расчет суммарного электропотребления объема безучетно использованной электроэнергии, и предъявлено к оплате 11355,24 рубля. Хохлов получил предписание, обязывающее его провести ряд мероприятий, в т.ч. установить электросчетчик и оплатить акт, с предупреждением, что в случае неоплаты ООО «Артемовская электросеть» произведёт отключение абонента от электроснабжения.  

Однако Хохлов своевременно оплачивал гарантирующему поставщику - ОАО «ДЭК» потреблённую электрическую энергию по нормативу, что подтверждается соответствующими платёжными документами. Таким образом, между ним и ОАО «ДЭК» фактически действовал договор купли-продажи электроэнергии (договор энергоснабжения). Поэтому в данном случае говорить о безучетно использованной электроэнергии неправомерно.

ООО «Артемовская электросеть» занимает доминирующее положение на рынке по транспортировке электрической энергии по электрическим сетям на территории города  Артем. А в соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Антимонопольный орган признал юридическое лицо ООО «Артемовская электросеть» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.31 КоАП РФ, выразившегося в  злоупотреблении доминирующим положением, и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 376 723 рубля.