Об этом сообщил глава ведомства Сергей Степашин. По его мнению, ее следовало бы ввести, по крайней мере, для людей с наиболее высокими доходами. Глава Счетной палаты полагает, что это позволит увеличить поступления в федеральный бюджет.
Степашин предупредил, что потребность бюджетной системы в расходах в ближайшее время будет только нарастать. По его словам, это связано как с необходимостью вложений в инфраструктуру, так и с реализацией масштабных общегосударственных проектов, таких как Олимпиада.

Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, «переход на прогрессивную шкалу налогообложения может быть опасным для России в период кризиса. Для лиц с высокими доходами есть возможность введения специальных налогов, например, на роскошь.
Нам нужно выйти из кризиса, понять, что у нас будет происходить с пенсионной системой. Мы отменили с непредсказуемыми последствиями единый социальный налог и если одновременно «дергать» сейчас налог на фонд оплаты труда, можно получить последствия, о которых мы даже не подозреваем. Пока это очень опасно. Еще раз обращаю внимание, что на фонд оплаты труда налоговая нагрузка с 1 января увеличивается на 7 эффективных процентных пунктов. Мы переходим на новую ставку 34%. Это колоссальное увеличение, и накручивать сейчас еще дополнительный налог очень опасно».
Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев полагает, что «изменение налоговой системы в сторону ужесточения - не самое эффективное решение в условиях кризиса. Можно задавать вопрос: насколько правильным было решение о введении плоской шкалы налогообложения, однако важно, что мы уже привыкли к этому, и все инвестиционные проекты, все расчеты ведутся исходя их этой ставки. Чтобы стимулировать свою национальную экономику большинство правительств идут на уменьшения налогов. Будем надеяться, что это предложение пока предложением и останется».